Редкие материалы и профессии: художественная бумага

Материал: художественная бумага

Профессия: скульптор по бумаге

Представители моего поколения и чуть младше порой скептически относятся к обоям. В наше детство обоями было обклеено всё от квартир до дачных домиков. За ними охотились, стояли в очередь. Память сохранила не самые удачные рисунки, зачастую выцветшие от времени и покрытые пятнами. Так было не только в Советском Союзе.

 

До 80х годов двадцатого века обои были самым распространённым отделочным материалом в мире. К примеру, во Франции обои использовались повсеместно вне зависимости от социального статуса. Отличались только дизайн и качество. Пожалуй, апогеем стало использование обоев в отделке подъездов жилых домов, учебных заведений и больниц. В 80е годы обои постепенно исчезают из обихода. И только в 2000 годы возрождается интерес к этому материалу со стороны дизайнеров, графистов и клиентов. Обои вновь стали частью роскошных интерьеров.

Немного истории

По всей видимости обои были изобретены в Китае. Впервые о них упоминается в  заметках Марко Поло (1298). В эту эпоху стены европейских особняков покрывали кожей из Кордовы. Китайские рисовальщики расписывали обои вручную, покрывая большие листы бумаги различными мотивами. С 16 века обои из Китая завозились в Европу. 

 

Мы обязаны распространению обоев Анне Болейн и отлучению английского короля Генриха VIII от католической церкви. Англия была отрезана от континента и многие товары, которые она традиционно закупала в Европе, стали дефицитом. В том числе холст для обивки стен, поставлявшийся из Фландрии. Английская аристократия ответила на бойкот бумажными обоями.

 

Предприимчивые англичане начинают склеивать прямоугольные листы вместе. Так, в начале 18 века рождается известный нам рулон. Для его получения приходилось склеивать 24 листа.

 

Французы недолго мирились с английской монополией. Уже в 1753 году в мастерских Jean-Baptiste Reveillon появляются первые французские обои. Для создания изящных рисунков и орнаментов он нанял художников и мастеров, работавших на шёлковых фабриках в Лионе. Как всегда во Франции, обои вскоре превзошли по роскоши английские. В 1783 году знаменитые обои небесно синего цвета с цветками лилии были использованы братьями Монгольфье для первых воздушных шаров.

 

Широкое использование обоев позволяет механизировать это производство к 1839 году. В этот момент были изобретены печатные станки, вскоре они снабжаются паровыми двигателями. Начиная с 1860 годов производство обоев резко возрастает, влияя на стоимость этого материала. К концу 19 века обои становятся доступными для широких масс населения и появляются в самых скромных жилищах.

 

Усовершенствованные технологии позволили создавать обои, воспроизводящие фактически все известные отделочные материалы с различными эффектами, среди которых гофрирование, позолота и сатинирование.

 

Начиная с этого периода и до конца 20 века обои были самым используемым отделочным материалом в мире.

Обои и художники

Обои, точнее их изображение, играет значимую роль в произведениях таких художников как Поль Сезанн, Эдгар Дега или Анри Матисс. Пикассо использовал фрагменты обоев в своих коллажах. Великий Ле Корбюзье называл обои “масляной краской, продаваемой в рулонах”. Рене Магритт рисовал модели обоев в начале своей карьеры, а Сальвадор Дали разрешал фабрикам, производящим обои, использовать свои рисунки.

Современные мастера обоев — ATELIER D’OFFARD

Atelier d’Offard — яркий пример молодого предприятия, успешно сочетающего многовековые традиции и новые технологии.

Оно возникло в 1999 году в богатом историей городе Туре.

Его создатель, Франсуа-Ксавье Ришар, построил для мастерских специальный пресс по модели станков XVIII века. Он наладил производство обоев “по старинке”, на десятиметровых рулонах бумаги. Многие модели воспроизводят рисунки, найденные в исторических архивах. Эта экспертиза позволила мастерским принять участие в реставрации домов-музеев Жорж Санд и Огюста Ренуара.

 

Помимо традиционных станков в мастерских смело используются цифровой принтер, лазер, новые материалы. Для производства обоев используются краски, приготовляемые в мастерских из натуральных пигментов, воды и кроличьего клея. Франсуа-Ксавье даже создал свой рецепт “каменной бумаги” из переработанных бумажных отходов. В его мастерских наносят шерстяное флокирование на бумагу, делают тиснение на коже и другие чудеса. Мастерские быстро получили мировое призвание.

 

Они сотрудничают с ведущими домами моды (Martin Margiela)

и с архитекторами. Франсуа-Ксавье удостоился приглашения

в престижную Виллу Kujoyama (французский культурный центр

в Японии), где он провёл четыре месяца в творческой резиденции

и представил свою сольную выставку.

Художественная бумага

Я бы хотела рассказать о бумаге, производимой маленькими мастерскими, сохранившими многовековые традиции. Именно эта бумага ценится художниками и скульпторами, которым я посвящаю мой рассказ. Художественная бумага производится в небольших количествах и малыми форматами, как в старину.

 

Мы находим первые упоминания использования бумаги в Китае около 2000 лет назад. Китайцы производили бумагу из волокон льна, конопли или коры тутового дерева. Изобретение ксилографии в 8 веке способствует проникновению бумаги в соседние страны, включая Японию. В этот момент арабы  поселяют пленных китайских мастеров бумаги в Самарканде. Таким образом в Самарканде возникает центр производства бумаги. Из него она постепенно проникает в Европу.

 

Бумага производится из волокон, таких как хлопок, лён, конопля или мешковины. Для её производства может использоваться трава, злаковые, например, кукуруза, крапива, папоротник. В последнее время появилась особая категория — минеральная бумага, сделанная из каменной пыли. Такая бумага не требует для производства растительных волокон и воды, не боится влаги и не горит. Есть также съедобная бумага, сделанная из овощей, фруктов и трав.

 

В изготовлении бумаги используются также экскременты лошадей или слонов. Взрослый слон в день производит экскрементов, достаточных для производства 115 листов качественной бумаги. Она производится в Африке и Азии и … во Франции. Мануфактура Moulin de Brousses в южном Лангедоке использует отходы из соседнего африканского заповедника Sigean.

Художники и скульпторы по бумаге

Скульптуры и произведения из бумаги заняли почётное место в картинных галереях и в витринах дорогих магазинов. Современные художники черпают своё вдохновение в Китае. Последние 2000 лет бумага используется в этой стране для созданий предметов для дома и произведений искусства. Другим источником вдохновения является Япония с традициями оригами (складывания фигур и форм из бумаги) и киригами (вырезания форм и фигур из бумаги).

К этому добавляются некоторые европейские традиции.

 

Принимая во внимание эти источники вдохновения, не удивительно, что в работах современных художников, вне зависимости от их происхождения, прочитывается дань азиатскому искусству и техникам. Азиатские художники задают тон и тенденции в работе

с этим хрупким материалом. Ли Хонгбо создаёт из бумаги скульптуры, внешне напоминающие скульптуры из гипса.

Он склеивает специальным резиновым клеем тысячи листов и затем вырезаетиз них желаемые формы. Его работы уникальны своей эластичностью.

Из французских художников я выбрала двух ярких представителей молодого поколения. Каждый создал свой уникальный почерк и технику работы с бумагой. Мне интересно на их примере сравнить мужской и женский подходы к этому ремеслу.

Lauren Collin

Французская художница Лорен Коллен работает скальпелем на специально отобранных листах бумаги ручного производства.

Она создала эту технику и довела жест до совершенства. Она создаёт миниатюрную чешую, характерные для неё округлые надрезы на поверхности листа. Порой их графических эффект подчёркивается чернилами или позолотой.

 

После обучения в престижной парижской школе Пеннинген, она проработала 3 года в архитектурном бюро Gilles & Boissier. Во время работы в агентстве Лорен продолжала совершенствовать технику скульптуры скальпелем по бумаге.

 

Известность пришла к ней сразу после первой сольной выставки

в престижной парижской галерее Дутко. Лорен не проводит чёткой границы между искусством и прикладным мастерством. Её работы могут быть как отдельными художественными произведениями,

так и частью интерьера. Так, например, знаменитый Hôtel de Crillon заказал Лорен 17 панно для комнат и апартаментов. В их числе портрет Марии Антуанетты, созданный художником Pascal Danguin

и вырезанный Лорен.

Antonin Anzil

Художник Антонен Анзиль использует традиционную технику гравировки по бумаге в её очень личной интерпретации.

Он разработал уникальный узнаваемый почерк. Антонен отдаёт предпочтение белому цвету. Повторяемые жесты создают на поверхности замысловатые линии и формы, напоминающие виды земли с высоты птичьего полёта. Его воображение рождает вымышленные карты, неизведанные просторы. Порой его работы напоминают текстиль, испещрённая выпуклыми точками поверхность схожа по текстуре с гобеленами и коврами.

 

Эта близость с прикладными искусствами объясняет лёгкость,

с которой работы Антонена вписываются в интерьеры и многочисленные проекты, которые он реализует для архитекторов

и престижных заказчиков.

 

Обучившись в парижской Национальной Высшей Школе Прикладных Искусств, Антонен работал несколько лет в креативной студии Дома Francis Kurkdjian. Напомню, что Франсис является одним из величайших “носов” современности. Опыт работы

в престижном доме позволил Антонену в совершенстве освоить коды индустрии роскоши.

Фотоматериалы заимствованы из личных архивов IB Creatis и из следующих источников:

https://www.atelierdoffard.com / http://www.moulinapapier.com/

@marysedugois /

@mathildenivet /

@julianabernalart /

@moulinvallisclausa / 

@papiers_pasdeloup /

@antonin_anzil /

@lauren_collin_basreliefs