Лестница Louis XIV

19-ти метровое лестничное ограждение в стиле Людовика XIV из черного металла и золоченной бронзы 

Заказчик: частное лицо. Участники: мастерская Арден-Металл, художник по металлу Серж Маршаль. Срок реализации: производство — 16 месяцев, монтаж — 7 дней

Бриф

Лестница — конструкция из металла, сложная с инженерной точки зрения. Именно поэтому проекты лестниц разрабатывают на стадии создания концепции интерьера задолго до начала стройки. 

Заказчик поставил перед нами задачу более амбициозную — реконструировать уже существующую лестницу, расположенную в строящемся загородном доме, полностью изменив ее внешний вид. 

Он хотел получить лестничное ограждение в сложной технике с изящным непрерывным рисунком и плавными скругленными поворотами, которые свойственны только французским мастерам.

Концепция

Основой для выбора рисунка ограждения послужил традиционный французский сборник по ковке металла. Заказчик отметил понравившиеся элементы орнамента, а фаворитом стал рисунок роскошного навершия, которое украшает опорные столбы. 

Это навершие — не просто бронзовая скульптура, а настоящее ювелирное изделие. Оно состоит из 18 отдельных маленьких частей, каждая из которых изготавливается и обрабатывается отдельно. 

Художник по крупицам создал рисунок, который понравился Заказчику и вписался в интерьер. Лестница выполнена из черного металла и украшена бронзовыми листами и розетками с гальваническим золочением в 24 карата.

Реализация

На основании чертежей мы сделали коммерческое предложение с подробным описанием стадий производства и предоставили фрагмент ограждения как образец. Команда проекта приступила к работе, которая заняла 16 месяцев. 

Мы следовали четкой методологии, столетиями отработанной в среде французских мастеров. Установили закладные по линии парапета на объекте, по их точной копии выстроили макет лестницы в натуральную величину в мастерской. Затем ковка рисунка, каркасные работы, литье моделей... 

Соблюдение четкой последовательности работы гарантировало нам безошибочный результат.

Инсталляция 

Благодаря опыту инженеров и мастерству ковщиков, проект не требовал лишних подгонок, примерок, сварочных или иных работ. 

Мы приехали на объект 3 раза: для снятия размеров, для установки закладных деталей и в финале — для сбора готовой лестницы. 

Установка сложнейшей металлической конструкции была похожа на собирание паззла: мы достали элементы из ящика, поставили в пазы закладных, закрепили, отполировали поручень, смахнули пылинки —и сдали заказчику. Процесс установки лестницы занял всего 7 дней.