Проект Dôme Classique

Конструкция внутреннего купола для квартиры в Москве 

Заказчик: архитектурное бюро Charles Cameron
Участники: мастерская Арден-Металл. Срок реализации: 8 месяцев, монтаж — 5 дней
Ссылка на публикацию проекта

Бриф

Купол — сложнейшее изделие из стекла и металла. Он состоит из множества частей, и итоговое значение имеет их безукоризненное сочетание друг с другом. Это не просто декоративный элемент, а, в первую очередь, — уникальная инженерная конструкция, разработка и производство которой не приемлет ошибок. 

В квартире уже был спроектирован внешний купол, но ввиду сложных согласований менять его было невозможно. Необходимо было рассчитать параметры внутреннего купола так, чтобы дуги двух конструкций совпали, и изнутри были видны только красивые профили нового купола.

Концепция

Изначально архитектор предлагал сделать новый купол овальным, однако из-за необходимости производить стекла разного размера для каждого сегмента, его изготовление было бы слишком длительным и дорогим. Мы оптимизировали стоимость, заменив овальную форму на круглую. Несущая металлическая основа должна была выдерживать большой вес стекла и хорошо пропускать солнечный свет. Помимо этого, сама форма комнаты была геометрически неправильна, и надо было решить эту проблему.

Реализация

Мы представили свою концепцию и чертежи Заказчику и выиграли тендер на производство купола. Сняв точные размеры внешнего купола, мы разработали прочную конструкцию, которая лаконично вписывалась в интерьер квартиры. Функцию несущего элемента и дополнительной опоры мы реализовали через установку внутренних закладных колонн, рассчитав их размеры таким образом, чтобы они выдержали железный каркас купола.

Едва заметная коррекция формы внутреннего купола позволила сделать так, чтобы все верхние грани пересеклись, а комната приобрела правильные пропорции. Высота, на которой планировалось установить купол, составила 4,8 метра — расстояние, на котором особенно хорошо просматриваются профили, соединения стекла и металла, поэтому мы придавали значение каждой детали. Основа купола была сделана из черного металла, облицовка — из латуни, а декоративные элементы — отлиты из бронзы. Наша команда превзошла ожидания Заказчика, и вместо возможных 12-ти, мы завершили работу над куполом всего за 8 месяцев.