Фурнитура Néogothique

Коллекция фурнитуры в готическом стиле из бронзы для частного дома

Заказчик: дизайн-бюро Анны Куликовой и Павла Миронова. Участники: мастерская Mobile Line, завод Bronzes de France. Срок реализации: 6 месяцев

Бриф

Выбор фурнитуры, доступной дизайнерам интерьера, как правило, ограничивается всего двумя-тремя основными стилями. В классические интерьеры помещают детали в стиле Людовика XVI, реже Людовика XV, в современные — Ар-деко. Такой стандартный подход не требует глубокого знания стилей, сочетаний материалов и коллекций фурнитуры. Для клиентов, которые хотят получить нечто большее, это ограничение становится серьезной проблемой.

Заказчики — молодая семья с двумя детьми — захотели сделать дом для своей старшей дочери, которой на тот момент было 12 лет. Они стремились воплотить в жизнь ее детские мечты и свои смелые идеи, а дом — сделать настоящим сказочным замком.

Нам нужно было подобрать полный ансамбль фурнитуры в стиле поздней готики для парадных и межкомнатных дверей, а также для всей мебели, большую часть которой составляли индивидуальные изделия. В каталогах французских производителей сохранилось очень мало аутентичных рисунков, а готовые модели не сочетались между собой.

Концепция

Для дома, напоминающего средневековый замок, была разработана дизайн-концепция, в которой наравне с готическими мотивами соседствовали знаковые темы ар-нуво. Интерьер окутывает тонкая ажурная резьба, переходящая с буазери на массивные лестничные ограждения и арочные своды-нервюры, она полностью заполняет поверхности дверей и фасады шкафов. Нашей задачей было подобрать ансамбль фурнитуры, который бы стал завершающим штрихом интерьера.

Вместе с дизайнером мы пересмотрели сотни книг с орнаментами и узорами и выбрали неоготические образцы, которые легли в основу индивидуальных эскизов будущих изделий из бронзы. Концепция строилась на символах: четырехлистник (крест, вписанный в круг, символизирующий четырех евангелистов), акант (наряду с листьями винограда, дуба, клевера, плюща и розы эта растительная форма была часто использовалась в поздней готике). Особое значение уделялось аутентичным формам и образам, которые объединяли рациональную конструкцию и математический расчет с иррациональной, мистической тягой души к неведомому, загадочному, соединяя мечты и реальности.

Художники по металлу создали эскизы, которые поддерживали средневековый антураж и органично вписывались в интерьер с лепниной, витражами и мраморными инкрустациями.

Реализация

Клиенты принимали активное участие в подборе фурнитуры, экспериментируя и получая удовольствие от процесса. Для нас этот проект стал сложной и очень интересной задачей. После подготовки чертежей, подборки единичных изделий из актуальных коллекций французских фабрик и демонстрации образцов, мы сделали коммерческое предложение клиенту и подписали контракт.
Наша совместная работа от идеи до реализации заняла 6 месяцев. 

Дверные ручки были отлиты из бронзы по старинным технологиям. За основу были взяты классические образцы средневековой и готической фурнитуры.

Инсталляция 

Поскольку процесс реализации задуманного занял около 6 месяцев, важно было учесть все особенности монтажа и эксплуатации фурнитуры. Чтобы черненое серебро (гальваническое покрытие бронзы + патина) не темнело и не меняло свой цвет в процессе эксплуатации, бронзовые изделия были покрыты специальным бесцветным лаком, который закрепил выбранный цвет изделий. Даже карты петель и ответные планки дверных врезных замков, стопоры — были декорированы в цвет всей фурнитуры. Все дверные ручки были снабжены специальными доводчиками, установленными в декоративные накладки и розетки, что облегчало саму установку фурнитуры и обеспечивало отличную работу всех механизмов. Размер дверных петель был расcчитан специально с учетом размера и веса деревянных полотен.