Лестница La Marine

Фантазийная “морская” лестница из латуни и бронзы с использованием закаленного гравированного стекла 

Заказчик: архитектурное бюро Татьяны Борониной
Участники: мастерская Арден-Металл, художник по металлу Серж Маршаль. Срок реализации: производство — 14 месяцев

Бриф

Владелец дома очень любит море — погружается с аквалангом, фотографирует редких рыб и путешествует по экзотическим странам. Он хотел, чтобы интерьер напоминал об этих приключениях, поэтому архитекторы оформили дом в “морском” стиле.

В главном холле о море напоминает все: люстры-медузы, большой аквариум, витражи с рисунками на морскую тему. Интерьер яркий и насыщенный. Необходимо было создать лестницу, которая вписалась бы в пространство идейно, и в то же время не перегружала бы его.

Концепция

Важной частью работы был подготовительный этап — художник по металлу создал множество рисунков и скетчей на тему подводного мира. Было решено выполнить начальный опорный столб из бронзы в форме вытянутых медуз и украсить лестницу балясинами-раковинами.

Художник по металлу выполнил детальные чертежи, работа скульптора заняла 9 месяцев. Для создания поручня из формованной латуни были разработаны фильеры особой формы. Мы предоставили образцы морских животных из темной бронзы и черненого серебра, что позволило архитекторам и заказчику определиться с цветом.

Реализация

Изделие выполнено из светлого металла, а рельеф оттенен патиной. Лестница должна была оставаться легкой и не перегружать сложный интерьер, поэтому между балясинами установили прозрачное гнутое стекло. На стекле выполнена гравировка водорослей и пузырьков воздуха, среди которых прячутся морские обитатели — бронзовые скульптуры морских звезд, раковин, коньков и экзотических рыб. Чтобы придать изделию слегка игривый характер, Заказчик попросил отлить из бронзы рыбку-клоуна из мультфильма, которая теперь живет среди других царственных обитателей подводного мира.

Сложная творческая задача позволила художникам и мастерам полностью проявить себя. Хотелось бы отдельно поблагодарить архитектурное бюро Татьяны Борониной и владельца интерьера за смелость и доверие!