Витраж La Chapelle

Две двусторонние витражные рамы высотой 5.800 метров с украшениями из бронзы в классическом и готическом стилях. Общий вес двух рам без стекла: 4 400 кг


Заказчик: архитектурное бюро “Жукоffkа Плаза”. Участники: 9 французских и 2 российских компании. Срок реализации: производство 12 месяцев, монтаж — 10 дней

Бриф

Заказчик поставил перед нами крайне сложную задачу. Два помещения были расположены друг напротив друга и имели оконные проемы, выходящие в большой холл: необходимо было изготовить витражи, облицованные красивыми латунными профилями  с декоративными бронзовыми элементами. Помимо этого, одно из помещений было выполнено в готическом стиле, поэтому необходимо было изготовить двусторонние витражи, и одна из четырех внешних рам должна была отличаться по стилю.

Заказчика вдохновил витраж, расположенный в церкви Дома Инвалидов в Париже. Именно форма и внешний вид металлического профиля этого произведения искусства стали основой для создания концепции новых изделий.

Размеры окон: 5.800 на 2.500 метров. 

Концепция

Технически проект очень сложен. Процесс производства включает в себя несколько стадий, и лишь немногие компании могут в одиночку реализовать подобное техническое задание. Возможность обратиться к одному крупному производству во Франции была отвергнута, так как потребовался бы слишком большой бюджет.

Бюро Ирины Боковой занималось оптимизацией расходов, подбором подрядчиков для разного вида работ и координацией проекта. С самого начала проекта мы работали в партнерстве с витражной мастерской Александра и Светланы Поповых. Они разработали первоначальную концепцию витражных окон и пригласили нас на разработку, изготовление и монтаж латунных рам.

Общий вес витражей был внушительным, поэтому мы должны были спроектировать основательную металлическую конструкцию, способную их удержать. В то же время конструкция должна была отвечать стилистическим требованиям Заказчика.

Реализация

Художник по металлу создал концепцию внешней профилированной латунной рамы и бронзовых декоративных элементов. На основании предложенного дизайна инженер разработал технические чертежи.

Далее до конца проекта мы работали совместно с инженером, витражистами и архитекторами, обсуждая все техническое решения.

Каждая конструкция состоит из стального подрамника, который задает реальные размеры окна, и центральной несущей стальной рамы, которая с двух сторон облицовывается  латунью. Таким образом, витражная рама состоит из следующих элементов: 

1. Несущие закладные подрамники из стали
2. Стальная каркасная рама — своего рода “скелет” будущего витража
3. Две профилированные латунные рамы — с каждой стороны окна
4. Декор из бронзы, монтируется на латунную раму

Закладные подрамники по нашим чертежам изготовили на российском производстве и установили на объекте.

Стальной каркас и красивые внешние латунные рамы изготавливались параллельно двумя французскими производствами в тесной связи друг с другом и с российскими витражистами.На этом этапе необходимо было учесть каждую деталь и не допустить разночтений. Руководство и коммуникацию по проекту осуществляла Ирина Бокова.

Все четыре внешние латунные рамы имеют классическую форму профиля - специально для его создания были изготовлены фильеры. Отдельная сложность была связана с необходимостью произвести элементы витража круглой формы — для центрования готового латунного профиля по заданному диаметру мы обратились к французской мастерской, специализирующейся на этом виде работ.

Было принято решение выполнить патинирование латуни под воском. Такие финишные работы позволили достичь благородного и аутентичного цвета старой бронзы. Помимо того решение не использовать лак очень удачно - воск позволяет легко реставрировать профиль при любых повреждениях.

Для латунных рам был разработан и изготовлен разный декор из бронзы: три рамы — в классическом стиле и одна в готическом.
Общий вес одной рамы в сборе без стекла составляет 2.200 кг. По этой причине было принято решение сделать конструкцию полностью разборной. Еще один плюс этого подхода — если во время эксплуатации потребуется замена витража — это будет легко сделать на месте и в любое время после монтажа всей конструкции.

Инсталляция

Мы собрали изделие на производстве во Франции и пронумеровали все детали, затем упаковали и в разобранном виде доставили в Россию. Монтажом на объекте занимались две команды — русская и французская.

Слаженная работа на всех стадиях производства обеспечила безошибочную и быструю сборку. Установка осуществлялась совместно с витражной мастерской Александра и Светланы Поповых: сначала была установлена стальная несущая рама, затем на нее смонтирована латунная, затем стекло, и вторая латунная рама закрепила витраж.

Таким образом, мы успешно выполнили все стадии проекта — от замеров и концепции изготовления до доставки и установки. Результатом стали уникальные и функциональные изделия.

Благодарим всех участников проекта и Заказчика за доверие!

Участники проекта

MEA — производство профилей и фильер

Société Gancarz​ — обработка металла, сборка изделий

JLM Métal — производство стальных рам, "скелета"

Jacob Cintrage​ — центрование латунного профиля

Fonderie FRA — литье декора из бронзы по восковым моделям, моделирование 3D

Technofinish — финишное покрытие изделий

Serge Marchal — художник по металлу

Bureau d’Ingénierie TP — технические чертежи и концепция

Jérôme Watier​ — скульптура из дерева

Витражная мастерская Поповых — витражи

ООО “Искра” — производство и установка закладных стальных рам для монтажа металлоконструкций