Фурнитура Jeu de construction

Коллекция дверной и мебельной фурнитуры в современном стиле

Участники: Стефани Лангар, Maison Shmidt, Олег Клодт, Анна Агапова, Herve Obligi, Tassin. 

Срок реализации: 6 месяцев, разработка коллекции — 2 месяца, производство — 4 месяца

Интервью Эрве Оближи о проекте Jeu de construction: https://design-mate.ru/watch/v-reports/design-mate-global-herve-obligi

Идея

Французские компании предлагают огромный выбор классической фурнитуры: эти дома работают вот уже несколько десятков лет и имеют богатую библиотеку моделей. Однако, что касается современной фурнитуры, — чувствуются недостаток изделий, отвечающих требованиям декораторов по дизайну и качеству.

Идея создать коллекцию, которая восполнила бы этот пробел, родилась у Ирины Боковой в процессе обсуждения проблемы с французской художницей и дизайнером интерьеров Стефани Лангар.

Концепция

Результатом дискуссии стали первые эскизы: за основу была взята классическая форма, которую Стефани переосмыслила, придав моделям современную строгость и чистоту линий.

Модель Стефани вдохновлена накладкой в стиле ампир, выбранной Ириной Боковой.

Для дальнейшей разработки модели привлекли компанию с многолетним опытом работы с фурнитурой - Maison Shmidt. Совместно с креативным директором Жоржем Кано были выведены пропорции модели. Работа над мельчайшими деталями и расстояниями позволила добиться наиболее удачной функционально и приятной для глаза формы.

 

 

В прототипе центральный фон был заключен в золотую рамку. Идея о том, что в центральной части накладки, обрамленной металлом, могут использоваться самые разные материалы — от стекла до фарфора — стала основной. Ведь таким образом дизайнер интерьера обладает большой свободой выбора и может полностью изменить впечатление от фурнитуры, приспосабливая детали к проекту.

Один из дизайнеров высказал пожелание использовать кожу: сочетание двух натуральных материалов — теплого и холодного — дает очень интересный эффект. Была выполнена 3D-визуализация коллекции в металле и в коже, демонстрирующая возможности наших производств.

Реализация

Презентация была по достоинству оценена архитектурным бюро Олега Клодта, и концепцию взяли за основу для создания собственных моделей фурнитуры в один из текущих проектов бюро. Олег Клодт разработал графичную дверную ручку, мы изготовили ее 3D модель из пластика, чтобы сопоставить ручку с накладками и внести все изменения, предложенные дизайнерами бюро.

После утверждения образцов, Олег Клодт создал новые модели: им была разработана полная коллекция фурнитуры по проекту, которая включала в себя дверные ручки, ручки-скобы на накладках, мебельную фурнитуру и другие аксессуары.

В качестве опорного материала, Анна Агапова выбрала прозрачный горный хрусталь с молочными прожилками — его особое состояние перехода между хрусталем и кварцем, которое придает камню молочный оттенок, идеально сочетающийся с сатинированным никелем.

Мастер по работе с камнем Herve Obligi вручную инкрустировал камень в изделия. Он применил особую технологию обработки камня, а также немного подтенил клей, чтобы хрусталь не изменил свой цвет при соединении с металлом.

Возможности

Четко заданная, выверенная до миллиметра форма позволяет использовать множество материалов и достигать совершенно разного ощущения от изделий. Фурнитура изготовляется под проект, поэтому возможны кастомные размеры и различная финишная обработка металла.

В настоящий момент мы производим фурнитуру с использованием тонированного стекла, есть также возможность использования фарфора, гравировки на металле, кожи и других материалов по желанию Заказчика. Коллекция включает в себя ручки, накладки, розетки, насадки на петли, ручки-скобы, мебельную фурнитуру.