08.08.2018

Ирина Бокова

12 июля в Москве состоялась Bastille party – мероприятие, посвященное французской культуре и мастерству французских ремесленников. Ирина Бокова, основатель Bureau Irina Bokova, стала его организатором вместе с француженками Эванжелин Бади и Сесиль Рог и поделилась историей своего знакомства с закрытым миром французских студий и мастерских:

«Мое первое близкое знакомство с французскими ремесленниками состоялось в 2000 году, когда я приехала на двухмесячную стажировку в Париж в компанию по производству фурнитуры из бронзы. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что одна маленькая дверная ручка проходит через руки как минимум семи высококвалифицированных мастеров. Каждый из них с радостью делился со мной секретами производства, показывал свои личные инструменты, большинство из которых мастера изготавливают самостоятельно, – а я слушала, раскрыв глаза от изумления.

Именно тогда я узнала, что такое настоящие французские профессионалы, вкладывающие душу в каждое изделие. Чеканщик по бронзе знает, как выделить каждый лепесток в букете; полировщик – как сгладить острые углы так, чтобы не нарушить линии;  мастер по золочению может придать изделию благородный золотой цвет с зеленоватым или красноватым отливом; специалист по декоративной отделке бронзы знает, где и какую патину нанести, чтобы изделие казалось объемным, а рисунок читался даже издалека. Кроме того, в Париже мастер начинает свое обучение с изучения истории искусств, а потому каждый из них прекрасно разбирается в классических стилях.

Тогда, в 2000 году я раз и навсегда прониклась глубокой любовью к ручному труду. Я без ума от пыльных, захламленных мастерских, скромных фабрик и семейных производств. Знакомясь с новым мастером, я всегда прихожу к нему в ателье и стараюсь впитать как можно больше информации: увидеть, потрогать, разузнать, понять и прочувствовать. Однажды попав в закрытый мир французских мастерских, уже не можешь творить, не обращаясь мысленно к этой атмосфере и этим знаниям».