09.07.2018

Давид Дауд: традиции и современность

Давид Дауд – парижский художник ливанского происхождения. Корни его творчества уходят в плодородную почву французской фигуративной живописи начала XX века.

Давид учился в Высшей государственной школе декоративных искусств в Париже, где совершенствовал свою технику под началом опытного мастера Шарля Оффрэ (Charles Auffret, 1929-2001) – одного из воспитанников мастерской Родена.

Художественный стиль Давида включает в себя традиции разных веков, которые он использует, словно краски палитры. В его работах можно встретить аллюзии на Дега, Домье и Тулуз-Лотрека, диалог со старыми мастерами и импрессионистами. Оставаясь в лоне европейской традиции, художник создаёт своё особенное авторское искусство.

Его живопись узнаваема и эмоциональна, через нее мастер обращается к глубоким смыслам и вопросам, волнующим человечество на протяжении столетий. Каждая картина Давида – это глубоко личное переживание художника. Легкость и прозрачность женской фигуры, радостное движение в танце, берег теплого моря, спокойные недвижимые глади озёр, одинокая фигура путешественника… Все эти впечатления, однажды затронувшие душу художника, переносятся на холсты, где продолжают жить и радовать зрителя.

К созданию своих полотен Давид подходит основательно. Он участвует во всех стадиях изготовления картины – вплоть до приготовления красочных смесей – продолжая старинную ремесленную традицию французских художников.  

Несмотря на особый пиетет к классической школе, живопись Давида Дауда актуальна и легко находит отклик в душах почитателей современного искусства. В ней заметна ностальгия по утраченному художественному языку, в котором форма и содержание неразрывно связаны друг с другом, и в то же время чувствуется следование духу времени и желание обращаться непосредственно к современному зрителю.

Бюро Ирины Боковой радо сотрудничать с Давидом Даудом, знакомить своих заказчиков с его творчеством и дополнять его работами интерьеры самых разных стилей.