Компаньоны долга: аристократы ручного труда

Кому можно доверить строительство собственного дома? Производство деталей и элементов, которые создадут домашнюю и родную атмосферу? Сложный вопрос, упирающийся, в первую очередь, в компетентность и доверие. Если вы спросите об этом французов, они, не задумываясь, ответят: «Компаньонам долга». От словосочетания веет благородством, но не все знают историю и истинное значение этого статуса. Компаньонство — особое французское братство рабочих, объединяющее аристократов ручного труда. Старинная практика, внесенная в нематериальное наследие ЮНЕСКО, которая подразумевает определенный путь обучения плотников, жестянщиков, сантехников, столяров и мастеров по работе с самыми разными материалами.

 

История компаньонства

Современные компаньоны долга являются наследниками движения компаньонства, появившегося в XII веке во время крупных строек Средневековья — в тот момент, когда по всему миру воздвигались величественные соборы. Особые знания и навыки сделали их превосходными и уважаемыми специалистами, которые перемещались с одной стройки на другую, в процессе работы передавая свой опыт более юным специалистам. Так выработался определенный подход к обучению и воспитанию мастеров, последователи которого образовали отдельную организацию. С тех пор в задачи Компаньонов долга входило обучать и принимать молодых соратников на протяжении Тур де Франс — многолетнего пути с определенными вариантами маршрута в целях овладения профессиональными навыками. В период с XVI до XIX века, столкнувшись с проблемами рабочего мира, они также взяли на себя инициативу по созданию первых обществ взаимного страхования и пенсионных фондов, организуя найм на строительных площадках и в мастерских.

Путь компаньона долга

Путешествие, в которое пускается юный и неопытный рабочий, — главная составляющая опыта любого компаньона долга. Исторически «студенты» двигались вдоль рек, а сегодня будущие компаньоны ходят от компании к компании, от региона к региону, из страны в страну, совершенствуя свои профессиональные знания. Они живут в «кайенах» и «палатах», которыми руководят опытные представители всех направлений. Домом управляет хозяйка — «матушка» — которая готовит еду, поддерживает уют и порядок. Все компаньоны с большим уважением относятся к ней, по возможности предлагая свою помощь. Безупречные манеры и учтивость — характеристики, которые всегда отличали компаньонов долга от других рабочих.

Тяжелый и увлекательный труд

Юные мастера учатся на практике — их сразу вовлекают в реальные проекты, и частью своей зарплаты они компенсируют питание и проживание, которое, в среднем, обходится в 500 евро в месяц. За это время они пробуют себя во многих ролях и сталкиваются с заданиями разного масштаба и сложности. Их главная цель — пройти через огонь и воду, а, вернее, провести через них и приручить какой-либо материал, работа с которым потом станет делом всей жизни. С понедельника по пятницу, а иногда и в субботу они встают в 6 утра и упорно трудятся. Каждый из них работает весь день по специальности на стройке, а вечером — они обязаны заниматься на вечерних курсах, где им преподают как теорию (например, историю искусств), так и практику. У каждого студента есть наставник — старший компаньон — который не только обучает подмастерье, но и воспитывает его, передавая компаньонские ценности. Если кто-то заболевает, он все равно должен явиться на работу, а уж в состоянии больной держать молоток или нет, решит его старший товарищ. Кстати, все старшие компаньоны проводят обучение и читают лекции безвозмездно. Они считают, что знания — это капитал, который они получили от других мастеров и передать опыт дальше — их прямой долг.

Современные компаньоны долга

Сегодня организация Компаньонов долга присутствует на пяти континентах, в 45 странах, хотя термин «Тур де Франс» до сих пор используется по традиции. В конце пути, который длится от трех до шести лет, молодые люди делают «дипломный проект». Творческая работа, резюмирующая все, чему научился мастер за годы тяжелого и увлекательного труда, оценивается старшими товарищами, и они выносят вердикт о вступлении в братство Компаньонов долга. После этого мастера ждет перспективная карьера в качестве работника или предпринимателя. Быть компаньоном Тур де Франс — значит быть настоящим профи, и, если крышу в вашем доме выкладывал член компаньонажа, будьте уверены, что она будет служить вам верой и правдой много-много лет. Находя баланс между традиционностью и высокими технологиями, компаньоны долга составляют элиту рабочего класса и гордо несут звание члена компаньонского ремесленного братства.