Через замочную скважину

Ключ – важный для нас символ, ведь Бюро Ирины Боковой – настоящий ключик в закрытый мир французских студий и мастерских. Сегодня мы углубимся в историю замков и ключей, и это путешествие позволит нам взглянуть на привычную, незаменимую в быту вещь с нового, неожиданного ракурса.  Издревле желание человека обеспечить свою безопасность и сохранить добытое тяжким трудом имущество было одним из главных стимулов эволюции. Камнями наши предки защищали входы в свои пещеры. Позднее люди заходили в дом через переплетенные ветки и бревна, или доски, вращающиеся вокруг деревянной оси (прообраз современных дверей), запирались на деревянные засовы или открывали дверь через пропущенный в небольшое отверстие кожаный ремешок. Так человек век за веком совершенствовал способы ограничить доступ посторонних в свой дом.

Обработка металла и слесарное дело

На смену кожаному ремешку пришел специальный деревянный штифт, позволяющий снаружи отпереть вход в помещение. Его и можно считать прародителем современного ключа. Примерно к 4000-му году до Р.Х. человек научился обрабатывать металл и родилось слесарное дело, что дало импульс поискам новых форм для производства ключей и замков. Никто точно не знает, где и когда человеку удалось произвести первый ключ. Некоторые исследователи считают, что это произошло в Китае примерно в 2000-м году до н.э., кто-то считает родиной ключей Марокко, кто-то – Индию, Иран, Центральную Африку или даже Новую Гвинею, но все исследователи сходятся, что во всех появившихся на Земле замках налицо характерные признаки так называемого "египетского ключа".

От простого к сложному

Египетский ключ изготавливался из дерева или бронзы в форме латинской буквы L, с двумя цилиндровыми зазубринами поднятыми вверх и расположенными так, чтобы приложиться к штифтам замка. Дальнейшее развитие формы ключа – заслуга древних евреев. Именно они дополнили ключ целой системой штифтов и выступов, которые присущи и современным ключам. А потом неизвестный мастер заменил боковое движение ключа на вращательное – то, которое используется в наше время. Постепенно замки и ключи превратились в неповторимые произведения искусства. К тому же во все века они были ещё и олицетворением богатства (замок и ключ имелись только у того, у кого было что и от кого запирать). К примеру, в Египте значимость главы семейства определялась по количеству ключей, находившихся в его пользовании.

 

Римская культура 

Древний Рим подарил человечеству бронзовые дверные петли, позволяющие обеспечить подгон двери к проему до миллиметра, а также вид замка, который известен современному человеку, как навесной. Они использовались римлянами для запирания своих сундуков, в которых в Древнем Риме было принято хранить вещи, а также для заковывания в цепи рабов. Также римляне подарили миру ключ "signum", который носился на кольце на указательном и среднем пальцах руки и при сжимании кулака приводил в действие засов двери, а кроме этого использовался в качестве клейма для писем. Замочных дел мастера в Риме пользовались огромным авторитетом и большими привилегиями. Даже будучи призванными в армию, они не участвовали в сражениях, а продолжали заниматься своим ремеслом.

Французское замочное дело

Когда Рим пал, замки в числе других трофеев достались завоевателям. В дальнейшем европейцы старались использовать принцип римских замков, но таких сложных конструкций уже не делали. Развитие замочного дела приостановилось почти на 1000 лет. Начиная с 13-го века неоспоримое лидерство в производстве замков заняла Франция. Именно тогда король Людовик Святой издал специальный закон, запрещающий ремесленникам, изготавливающим замки и ключи, работать по ночам во избежание снижения качества работы и потери репутации французских мастеров. Внимание французов уделялось, конечно же, эстетике. Изящные железные замки открывались плоскими ажурными бронзовыми ключами, отполированными до блеска, и эта мода просуществовала довольно долго – до конца XIV века. Новый подъем замочное производство получило в эпоху Возрождения. Король Генрих II вменил в обязанность судей совершать регулярные проверки замочных мастерских и производств с целью их проверки на подпольную работу. В XVII веке французское замочное дело получило особый статус – "четвертого искусства" (после живописи, скульптуры и музыки), что находит законодательное закрепление в Корпоративных правилах, утвержденных Людовиком XIV. Тогда же в Париже появляются первые замочные мастерские, в частности, JP Maquennehen, открывшаяся в 1645 году – возможно самая старинная мастерская, работающая до сих пор.

Современные ключи и эстетика

Последующие века дали замочному делу новые мощные стимулы. Этому способствовало и появление электричества, и электроники, и компьютерных технологий. Формы замков меняются, но на протяжении всей истории их объединяют общие функции – обезопасить людей  и сохранить их блага. Эстетическая функция ключа и замка почти ушла – дизайнеры, как правило, уделяют внимание дверной фурнитуре, но не углубляются в технические детали. Тем не менее, ключ, как и замок, остается распространенным декоративным элементом и важным символом. Ключи и замки используются при создании картин и скульптур и даже как самостоятельный элемент интерьера.